1-11 класс
  • 1-11 класс
  • 1 класс
  • 2 класс
  • 3 класс
  • 4 класс
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • 9 класс
  • 10 класс
  • 11 класс
Выберите класс
Предметы
ГДЗ по Окружающему Миру 3 Класс Часть 1 Учебник 📕 Плешаков — Все Части
Окружающий Мир Часть 1
3 класс учебник Плешаков
3 класс
Тип
ГДЗ, Решебник.
Автор
Плешаков А. А.
Год
2023.
Издательство
Просвещение.
Описание

ГДЗ по Окружающему Миру 3 Класс Часть 1 Страница 49 Плешаков — Подробные Ответы

Задача 1

Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1-2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Краткий ответ:

Крахмал – белый порошок, который используется для варки киселя, потому он делает растворы густыми. В природе встречается в картофеле, яблоках, белом хлебе, манке, рисовой каше. Используется для варки густых растворов.
Сахар – вещество, состоящее из мелких частиц, напоминает соль. Имеет сладкий вкус. Содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле (из них и добывают). Человек использует на кухне.

Задача 2

Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.

Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть страница 49, номер 2. Год 2023.
Краткий ответ:

На рисунке изображены муравей, пчела и крапива, и их объединяет способность вырабатывать муравьиную кислоту. Муравьи используют её в моменты опасности, выпрыскивая в качестве защиты. В яде пчел также присутствует эта кислота. Кроме того, крапива жалит благодаря содержанию муравьиной кислоты в своих волосках.

Проверь себя

Задача 1

Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Краткий ответ:

Главные свойства соли – растворимость и солёный вкус, а сахара – растворимость и сладкий вкус.

Задача 2

Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Краткий ответ:

Чтобы обнаружить крахмал в продуктах питания, нужно использовать раствор йода. Если крахмал присутствует в продукте, то место попадания капли окрасится в тёмно-синий цвет.

Задача 3

Какие кислоты встречаются в природе?

Краткий ответ:

В природе встречаются такие кислоты, как лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, муравьиная кислота и др.

Задания для домашней работы (на выбор)

Задача 1

Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

Краткий ответ:

Запись в словарь:
Химия – наука о веществах и их свойствах.
Поваренная соль – вещество, состоящее из маленьких белых частиц, имеющих солёный вкус и растворимых.
Крахмал – белый порошок, помогающий загустить продукт. Содержится в яблоках, картофеле, белом хлебе, манке, рисе.
Кислота – группа веществ, отличающихся кислым вкусом, часть которых – ядовита.

Задача 2

Дома возьмите три блюдца и насыпьте в одно из них сахар, в другое – поваренную соль, в третье – крахмал. Как различить эти вещества?

Краткий ответ:

Различить соль/сахар и крахмал просто, ведь крахмал – это порошок. Его ни с чем не перепутаешь. Соль и сахар отличаются вкусом, поэтому их можно попробовать и сравнить.



Общая оценка
3.9 / 5
Комментарии
Другие учебники
Другие предметы
Как пользоваться ГДЗ

Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.